正 殿
 
 



邢府千歲正駕 李府三千歲正駕 朱府千歲正駕

 
李府二千歲正駕   李府大千歲正駕

 
鄧府元帥正駕   桐府元帥正駕
     


 
 
‧桐府元帥由來
言起:桐府元帥前身乃一赤色小龍(降鑾自稱紅鬚),在世間上修行了有數百年之久。

  清末民初,民生百廢待舉,宜梧下庄李寅宅後有一梧桐樹遭逢風雨攔腰折斷而剩根部仍存活冒著新芽,而紅鬚就在此梧桐樹心中修行了數百年之久,而夜夜此樹露出赤色毫光,庄民無不議論紛紛,此梧桐樹可能有神靈在此修行而未曾驅趕,在民風普遍醫學不發達,民偶罹疾,焚香膜拜向樹頭,取梧桐樹皮煎成藥服用叩拜求安,病常痊癒,無一病苦,民信其有靈。

  某日有孩童於附近放牛玩耍,忽見紅鬚出外覓食,回家告知家人此狀,家人不以為意,數日後孩童又多次於附近放牛,又見紅鬚,孩童莫不驚惶,庄眾亦紛紛議論是否有它外地邪靈惡物來到宜梧地區,遂言奉請庄主朱邢李府三千歲降下金鑾請示是否有外地邪靈來到此地作亂,朱邢李府三千歲降下金鑾前往此樹觀看,察覺乃是一紅鬚在此梧桐樹心中修練,與此紅鬚言起:汝因何在吾庄境之中作亂,驚惶孩兒,造成庄眾議論紛紛。此紅鬚已修行已數百年之久,亦有一番功力,向李府三千歲說道:吾在此修行已有數百年之久,未曾傷害三府千歲之庄眾,甚有庄眾來此求吾相助,燒香說道,件件靈矣,望三府千歲明察,可調地方土地察之。

  三府千歲調地方土地察知所言不假,向紅鬚言道:汝在此修行數百年來,實屬不易,亦不曾傷害吾境中大小庄眾,今吾駕前少一元帥,汝可願為吾駕前元帥,吾上天庭保奏汝修為正果,共同護境祐民,境中大小。

  紅鬚一心向道,遵三府千歲為兄長循循教導,是年在順天宮舊廟(座東),以修行之梧桐樹砍下雕刻元帥正駕本尊開啟聖眼靈光,又因元帥在梧桐樹心內修行,元帥感懷梧桐之恩德,遂以桐為姓,故稱「桐府元帥」,每逢元帥降鑾對小孩照顧有加,可說也是小朋友的守護神。

元帥正式採乩,取本庄李典為首任乩生,降下神靈自稱紅鬚,隨同三府千歲濟世萬民,救渡蒼生,時在民國初年。